康乃馨亦称香石竹。它为多年生半木质草本,通常作二年生栽培。在温室条件下四季开花,蒴果圆柱形。康乃馨枝干挺拔,叶色青翠,花形美观,姿态高雅,色彩丰富,芳香宜人,条件适宜时四季开花。它是切花材料中的佼佼者。配以文竹等衬叶插瓶中,相映成趣,是装饰室内的佳品。

康乃馨的土壤选择

土壤是植物根系的活动场所,创造一个疏松透气的环境,又要具有一定的保水能力,这对康乃馨的栽培至关重要。康乃馨是须根式的花卉,其根系在疏松肥沃、通气良好的土壤中生长良好。

种植康乃馨最好选择砂质土壤,粘重和淤积的土壤不利其康乃馨生长,需对其进行改良。

康乃馨的温度要求

康乃馨是喜冷凉植物,生长发育的最适温度是19~21℃,昼夜温差应保持在10℃以内。白天温度过高,康乃馨会出现花小、叶窄、分枝少等不良现象。

叶间的温度不能太高,否则会出现茎弱、花小而花色好的异常反应。若夏季温度高于35℃,冬季温度低于9℃,生长缓慢或者植株生长不良甚至停止生长。

 

Relative亲情鲜花系列16枝红色康乃馨+白色相思梅

康乃馨的光照要求

康乃馨对植株的光照要求很高,除了育苗或盛花期外,无需担心强光照对康乃馨有什么不利的影响,作为一种长日照植物,日照时间越长越能促进花芽的分化,还可以提早开花。

借助辅助光不仅可以促进植株节间的生长,抑制侧枝生长,并且还可以增加花冠的直径和花色的鲜艳度。

康乃馨的浇水方法

康乃馨为浅根性花卉,栽植的深度不能超过2厘米。栽种之后浇一次水,之后盆土见干后再浇水。康乃馨很不耐湿,除了生生长旺盛期、开花期、盛夏时需要增加浇水量外,一般情况下浇水不能过多,保持土壤一定的湿度即可。注意开花的时候忌土壤过干过湿。

康乃馨的施肥方法

 

Relative亲情鲜花系列10枝粉康乃馨

康乃馨为浅根植物,根系一般分布在20厘米左右的土层中,所以栽种时,土壤中要施足量的基肥。基肥用厩肥、堆肥、骨粉等有机肥,改善栽培用土的物理性和增强其肥力,使之成为富含腐殖质、轻松肥沃的壤土。

康乃馨生长期需要不断的补充肥料。追肥以薄肥勤施为原则,25~30天追肥一次。较小的盆栽,大约10天追肥一次。在植株的生长高峰期,可增加追肥次数。肥料可以选择饼肥水、鸡粪水,也可以选用相间的复合肥。

康乃馨的修剪方法

康乃馨花朵很漂亮,也是最有价值的,如何让康乃馨朵开花呢?这个就需要从幼苗开始进行,主要是摘心,就是打掉枝条,当幼苗长出8至9对叶片时,进行第一次摘心,保留4–6对叶片;

待侧枝长出4对以上叶时,第二次摘心,每侧枝保留3–4对叶片,最后使整个植株有12–15个侧枝为好。孕蕾时每侧枝只留顶端一个花蕾,顶部以下叶腋萌发的小花蕾和侧枝要及时全部摘除。第一次开花后及时剪去花梗,每枝只留基部两个芽。经过这样反复摘心,能使株形优美,花繁色艳。

康乃馨的换盆方法

换盆在盆栽种养康乃馨过程中起着重要的作用,除了新购买回来的盆栽康乃馨要及时换盆之外,繁育出的盆栽苗也要及时换盆。而且即便是在养护管理过程中也需要定期换盆换土,以确保植株能获得更多的养分来满足生长的需要。

 

Blessing祝福鲜花系列21枝绿康乃馨+白相思梅

康乃馨的注意事项

春秋旺盛生长期宜保持土壤湿润,以满足生长发育的需要。夏季高温期生长受到抑制,这时应节制浇水加强通风,以保持盆土微干为宜。

一般“霜降”前后进温室,温度调控在真10~20℃最为适宜。为了催延花期,温度可适当调高或调低。应设法降低温室里的湿度,以减少病害的发生。冬季入室,置阳光充足,通风良好的处所培养。如温度适宜,花期可延至翌年3月。

病虫防治叶斑病:发病多从下部叶片开始,病斑圆形,椭圆形、不规则性,直径为4—5毫米,呈红褐色下陷,渐转灰白色。严重时病部产生黑色霉层(分生孢子),叶片枯黄下垂,但不脱落。

病斑生长于茎部并环剥时,发生枝枯症。花蕾受侵染时,花苞上产生圆斑,并有黑色霉层,枝梗上产生病斑,造成花蕾枯死。

防治方法:喷施1:1:100波尔多液4~5次,效果明显,喷50%代森铵1000倍液也有一定效果;增施磷钾肥料,增强抗病性。