文竹又名刺天冬、云竹,它虽名字有竹,但并不是是竹子,是攀援植物。它叶片轻柔、颜色翠绿,枝节有竹子一样的茎节,植株外形显得文雅潇洒,所以才名为文竹,下面为你带来它的养殖方法和注意事项。

文竹的生长习性

文竹性喜温暖湿润和半阴通风的环境,冬季不耐严寒,不耐干旱,不能浇太多水,根会腐烂,夏季忌阳光直射。以疏松肥沃排水良好的富含腐殖质的砂质壤土栽培为好。

室温保持在12~18℃之间为宜,超过20℃时要通风散热,生长适温为15~25℃,越冬温度为5℃。

1、盆土

文竹一般适合盆栽,因为盆栽的土壤能很好的保证排水的良好,以及腐蚀质比较好添加。而且土壤要干净,不然用以受到伤害。土壤要求湿润,而且要及时松土,保证空气的流通。

可用园土、腐叶土、沙土混合搅拌调配。花盆可选择泥质花盆、塑料盆、陶瓷盆栽培,大小在直径14-15cm左右即可。

 

Full love浓情鲜花系列99枝香槟玫瑰

2、光照

文竹是喜阴植物,对光照需求不大,在散射光条件下即可生长良好,春秋季节的阳光并不强烈,放置在室内阳光较充足的地方即可;夏季阳光强烈,移植到不受阳光直射的阴凉处或室内光线明亮处即可;冬季寒冷,需放在向阳处。

3、浇水

浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。

即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。

4、肥料的控制

文竹其实肥料没有那么的喜好,不像绿萝、虎尾兰等,跟发财树一样,施淡肥即可,一般以氮肥为主,一般每个月施肥一次,不然因为盆土相对较少,而养分不能及时补充而出现病态。

 

Full love浓情鲜花系列9枝进口七彩玫瑰+尤加利叶

5、整形修剪

文竹1-3年生的枝叶姿态最美,3年以后的植株就会表现出蔓性的特征,茎软、弯曲下垂、缠绕。如不想使之长大成攀缘状,可将过长的枝蔓进行短截,促其在根部萌发新枝;如保留则可立架,让其攀附生长。

平时在结合翻盆或养护中,对老枝、过密枝等要进行修剪,使植株枝条疏密有致、层次分明,保持优美的株形,提高观赏性。

6、摆放

文竹喜爱清洁和空气流通的环境,如果受烟尘、煤气、农药等有害气体的刺激,叶子便会发黄、卷缩以至枯死。所以,应将文竹摆放在干净清洁,通风良好的环境中,远离大理石类释放汞气体的装饰材料。

注意事项

不可阳光直晒

 

Cherish珍爱鲜花系列11枝进口蓝颜玫瑰+尤加利叶枪炮礼盒

文竹喜半阴的环境,最好放在有散光的室内,除了冬天外,其余季节不宜放在阳光下直晒,特别是夏天,由于阳光较毒,会灼伤枝叶,一般来讲春、夏、秋季节如果要放在阳光下,应该给予百分之六十的遮挡。

土壤要疏松肥沃

文竹对排水性要求比较高,最好选择富含腐殖质的腐殖土、泥炭土等疏松且排水性好的土壤,在土壤中可添加一点基肥,会有利植株的成长。

要保持保持盆土半干偏湿,盆土过于干燥会引起文竹叶子变黄或枝叶焦枯。

文竹要远离大理石类装修物品

文竹对气体汞的吸收能力较强,要注意的是,文竹吸收汞气体,也会对自己形成危害。所以,摆放文竹时,应远离释放汞气体的装饰材料。