在挑选鲜花的时候要注意的有:花瓣是重要的观察依据:饱满、无伤痕斑点、色彩鲜明叶绿、无病害、新鲜湿润;茎秆粗壮、挺直、较长;切口整齐、干净、颜色正常,无变色现象,手摸切口无滑腻感。

买回或采回的花材大多有些脱水,复水后的花材才能有神采,复水时先将花茎下部切去I—2厘米,用清水淋湿花材,用报纸等易吸水、透气的纸张包紧,插入盛有充足水分的水桶,放在阴凉处。

透气对鲜花十分重要,因为鲜花是活植物,也要呼吸。不要将鲜花紧紧包裹在不透气的塑料袋中,最好将暂时不用的鲜花包裹在潮湿报纸中保存,但注意易腐烂的花材不要搞得过湿,如康乃馨,否则会适得其反。温度是促使花开的重要原因,如能使鲜花处于12—15℃的环境中,花儿可开放得更长久。

怎么样在花店或者花商那里挑选一束新鲜的花?

 

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

技巧一:捏花头。挑选玫瑰、康乃馨等重瓣花时,这类花的花瓣分层较多,可以用手轻捏花头,感受花的湿度,是松软还是硬朗。如果是较硬的感觉,那就证明此花比较新鲜。

技巧二:试弹性。挑选较大朵的鲜花时,比如水仙、绣球,可以用手掌伸开轻触整个花头,感受花瓣的弹性。如果花瓣的弹性好,那也证明此花新鲜。

 

Roselove轻奢系列倾心美人花束

技巧三:捏花萼。挑选大部分有花萼的鲜切花时,都可用手指轻捏花萼处,去感受花头与花茎的连接是否紧密没有空隙。当然,我们要选择紧密没有空隙的花。

技巧四:观花瓣。观察花瓣的顶端是否因为失水而变薄,卷起或变黄,这种状态的花失去弹性不再新鲜,不适合购买。

 

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

技巧五:看叶茎。看花的花叶和花茎,如果花叶硬挺向上,花茎坚硬结实,花茎表面没有黏液,证明花材新鲜。反之,花叶垂下,叶尖发黄,花茎开始变软,表面有黏液,那么花头已经开始进入失水状态。

技巧六:观花态。根据需要来选择花的开放状态,如果是自家的装饰,可以选择含苞待放的状态,这样观赏期会更久一些;如果是伴手礼或者会议,则可以选择绽放状态的花。

生活里有许多的巧合和转折,下一秒,美在未知。带着一丝期许,一丝向往,去寻找生活的艺术。花儿是美好的,有上天赋予神奇能力,是浓缩的爱与寄望。为自己挑选一束鲜花,像花儿一样去表达你的情感。