荼蘼,又名酴醾、悬钩子蔷薇。落叶或半常绿蔓生灌木。小枝被钩刺。羽壮复叶,小叶5-7枚,卵壮椭园形或倒卵形,背面被柔毛,托叶与叶柄贴生,全缘。花单生,大型,白、黄或红色,重瓣,不结实。 

产于中国,陕西秦岭南坡以及湖北、四川、贵州、云南各省区,现在较少人知道,但它在古代是非常有名的花木,以其色似黄酒,故加酉称为酴酉糜。现栽培供观赏。

落叶或半常绿蔓生小灌木,初夏开花。荼蘼花常常出现在我国古代诗歌中,因荼蘼花花期较晚,故荼蘼花开之时已是花季晚景,荼蘼花凋谢之后花季便过去,无花再开放,故又有事已将尽、无可奈何的意味。

Blessing祝福鲜花系列12枝粉康乃馨+10朵香水白百合

 

荼蘼是春季最后盛放的花,当它开放的时候就意味着春天的结束。春天之后,往往直到盛夏才会开花。因此人们常常认为荼靡花开是一年花季的终结。

荼蘼的花语是末路之美

Blessing祝福鲜花系列11朵香水白百合+粉满天星

 

荼蘼是一种伤感的花,是春天最后开花的植物,它开了也就意味着春天结束了,荼蘼花语是末路之美,虽不能与百花比美,但可一枝独秀,如此高傲,又如此清秀。

荼蘼花开代表女子青春已逝,也意味着一段感情的终结。爱到荼蘼,生命中最灿烂、最繁华也最刻骨铭心的爱即将失去,在古人眼中是美丽与灭亡的共同体,即“死亡爱之花”。

Full love浓情鲜花系列29枝白玫瑰+小绿菊

 

爱到荼蘼,意蕴生命中最灿烂、最繁华或刻骨铭心的爱即将失去。本来可以很美的结局,孰知美过之后,即将来临的却是死亡。

荼蘼应用价值

荼縻花枝梢茂密,花繁香浓,入秋后果色变红。宜作绿篱,也可孤植于草地边缘。果可生食或加工酿酒。根含鞣质,可提取栲胶。花是很好的蜜源,也可提炼香精油。