对于花店经营者来说,如果能够准确、及时地了解到客户的需求,能够更好更快捷地让交易成交,并且有更愉快的交易体验。进门即是客,对于每个进店的客户,花店运营者需要用礼貌、友好的态度来赢得客户的好感。然后在了解顾客意图和需求后,才可能更准确地为对方提供所需服务。 

那花店经营者该如何弄懂客户的需求呢?

1、是谁需要用花:销售花卉商品时,一定要考虑用花对象是谁。老人与孩子、男人与女人、父亲与母亲、教师与学生等等,所以,面对这些不同人群,所用花的需求特点也会各不相同。

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰+蓝绣球

 

2、顾客所需的花卉商品用于什么场合:场合不同,用花的特点也不同,问清用途才能把握需要。

3、顾客有什么具体、特别的需求:顾客为什么购买鲜花?顾客希望鲜花达到什么效果?需要的数量是多少?这些作为花店店主,你都需要充分了解清楚。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+白满天星

 

比如:有的顾客赶时间,要求插花速度快些,花店就要安排技术熟练的插花员,多人协作,尽快完成。有的顾客要求高档些,花艺师应在作品中搭配高档花材,如:红掌、天堂鸟、跳舞兰等,包装也要选用高档材料。

有的顾客要求插花作品鲜艳一些,花艺师可选用红与绿、红与黄、黄与紫、蓝与橙的色彩搭配。此外,鲜花店店主一定要问清顾客对花的禁忌和爱好。如顾客送女友花,就要问“您的女友最喜欢什么花或最不喜欢什么颜色”等。

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰

 

4、顾客的具体用花时间:花卉产品具有鲜活的特点,如果顾客马上就要将鲜花送人,花艺师应在插花作品中搭配一些正在怒放的花材,从而提高作品当时的观赏效果,也会让顾客更满意;如果顾客准备拿回家摆放或是第二天才要送人,花艺师应在插花作品中选择开放得不太大的花朵,但要注意向顾客解释一下。

5、要先了解能够承受的心理价位是多少:制作鲜花产品的大小及用花量均不相同,而且往往要根据顾客的需要现场插制,所以,成品的价格可能千差万别。

不同的花材价格不同,顾客很可能不了解这一点。如果插花员插好作品,成本核算后才发现价格大大高于顾客的心理承受价位,就会造成尴尬的局面。顾客会要求降价,甚至干脆不买。而制作鲜花作品的花材已被剪短不能复原,这种情况是花店不愿发生的。所以,事先了解顾客能承受的心理价位很重要。