养花不仅能修身养性,而且还能为我们的家居环境提供最直接的装饰效果。但是不同的花草也有不同的气质,你知道什么样的花草适合你的家居风格吗? 

中式气质的植物推荐:1君子兰、2龟背竹、3发财树

中国风的装饰风格崇尚庄重和优雅,讲究对称美。色彩以红、黑两种为主,浓重而成熟。宁静雅致的氛围适合摆放古人君子的高尚植物元素,如兰草、青竹等。中式观赏植物注重“观其叶,赏其形”,适宜在家里放置附土盆栽。中国人讲求方正、平稳,叶片宽大的龟背竹、发财树正好体现这种气韵。

君子兰养护要点:

(1)怕炎热,不耐寒,喜欢半阴湿润的环境,忌阳光直晒;

(2)生长期间注意通风,保持土壤湿度,但不要浇水过勤;

(3)以疏松肥沃的微酸性土壤为佳。

欧式气质的植物推荐:1非洲菊、2蔷薇、3玫瑰

欧式风格追求高雅的奢华感,这种华美的空间,很适合用花朵繁复的玫瑰、向日葵、非洲菊来衬托。比起中式气质的植物注重观叶,欧式风格更注重赏花,室内置花也以水养插花为主。朋友们不妨在旧货饰品店淘两个古铜描花花瓶,再配插几枝百合、蔷薇,用清水换养。闭上眼,你是否呼吸到了英伦城堡下的蔷薇气息?

地中海气质的植物推荐:1薰衣草、2香豌豆花、3风信子、4矢车菊

Blessing祝福鲜花系列19枝绿康乃馨+16朵白百合枪炮礼盒

 

阳光、海滩、童话般美丽的地中海风情,是很多80后首选的设计风格。有了太阳般温暖的墙壁,有了西班牙蔚蓝海岸般的桌椅,还想漂洋过海地把普罗旺斯的紫色香气带回家?那就在家里放上一盆薰衣草吧,金黄、蓝紫花卉与绿叶相映成趣,形成一种别有情调的色彩组合。还有风信子、矢车菊、香豌豆花,这些热带植物都能让你置身于地中海充满花香的空气中。

薰衣草养护要点:

(1)薰衣草喜干燥,需要的水不多,除生长季节多浇水外,季节补给少量水分即可;

(2)喜光照,如果光照不足,便会发育不良,生长衰弱;

(3)薰衣草的根系特别发达,需要深厚疏松透气良好的肥沃土壤。

东南亚气质的植物推荐:1天堂鸟、2旅人蕉、3滴水观音

精雕细琢的泰式图案、烛火营造的氤氲、风中飘来的阵阵熏香,都是东南亚风格内在柔美的绝佳体现。在装有少量水的托盘或者青石缸中洒上玫瑰花瓣,打造东南亚水飘花的浪漫就这么简单。当然还需要在雕木坐榻的一角放几株有一定高度的绿色植物,才有热带风情的真正内涵,类似芭蕉叶状的滴水观音就是最好的选择。芭蕉、棕榈、天堂鸟这些东南亚特有的植被,在稍微大型一点的花鸟市场上都能买到。风儿一来,椰香阵阵,一笑一颦尽收眼底。

天堂鸟养护要点:

(1)生长环境必须温暖、湿润、阳光充足;

(2)要求疏松肥沃的微酸性沙质土。

现代简约气质的推荐植物:铁线蕨散尾葵

现代简约风格以简洁明快为其最主要的特点,几何线条修饰,色彩明快跳跃,简洁流畅,是家居的百搭风格,简约实用又富有朝气。

Friendship挚友鲜花系列19枝向日葵+尤加利叶

 

在植物选择上也没有那么多的条条框框,但以瘦高细叶植物为佳,迎合简约风格的气质,为居室增添艺术气息。

好花网推荐植物1:铁线蕨

养护要点:

(1)散射光下养护,忌阳光直晒;

(2)经常浇水,保持土壤湿润;

(3)要求较高的湿度,空气干燥时向植株周围洒水。

好花网推荐植物2:散尾葵

养护要点:

(1)耐阴,喜通风良好的环境,室内养护时注意经常开窗通风;

(2)不耐寒,长江流域及以北冬季需入室栽培;

(3)生长季节必须保持盆土湿润,必须要时需向植株及周围喷水保持湿度。

北欧气质推荐植物:琴叶榕龟背竹

北欧风近两年在国愈来愈受到人们的喜爱,在风格上更接近于现代风,以自然简约为原则,整体浅色基调,植物搭配上多以大型观叶植物为主,展现出一种朴素、清新的原始之美。

Cherish珍爱鲜花系列99枝香槟玫瑰

 

好花网推荐植物1:琴叶榕

养护要点:

(1)琴叶榕喜温暖湿润阳光充足的环境,室内摆放时放在散射光下就能生长良好。

(2)土壤宁湿误干,对水分要求比较大。

好花网推荐植物2龟背竹

护要点:

(1)股备注忌阳光暴晒,喜湿,不耐干旱;

(2)盆土栽培时,可选用疏松肥沃、保水性好、吸水量大的微酸性土壤。

当你看完了这些盆栽,是否也有种冲动想布置一下你的家呢?赶紧行动起来哟!