紫罗兰是南方地区常见的一种花卉,在欧洲是名花,地位比较高。紫罗兰养殖时要注意土壤排水、光照充足、温度适宜、合理浇水和施肥,一般都就可以养的很好。 

紫罗兰主要种于庭院、花坛,可以装饰台阶和绿化带,紫罗兰适合在室内养吗?紫罗兰可以室内养殖,但是花香很浓,室内养殖要注意通风换气。

紫罗兰是欧洲的名花,可以庭院种植,可以温室养殖,也可以在室内养殖。紫罗兰可以在室内养殖,但是它的花香比较浓,室内养殖时,空间要大,通风要好,空气保持对流,这样可以减淡花味,因为花香太浓,长期的吸入,喉咙会感到不适,严重的会引起喉咙嘶哑。

紫罗兰种子繁殖的重瓣品种后代中既有重瓣植株,也有单瓣植株。因重瓣植株的雌雄蕊均退化,不能结实,重瓣品种的留种必须在单瓣植株上采种。

所结的种子,播种后开单瓣花及重瓣花的植株一般约各占一半,优良重瓣品种播种后可以有80%左右的植株开重瓣花。此比例也因栽培的优劣而增减。

重瓣株与单瓣株的种子及幼苗都有一定的区别:重瓣品种的种子颗粒较小,子叶呈长椭圆形,当真叶7片-8片时,叶缘锯齿多;而单瓣品种的种子个体较大、饱满,子叶呈短椭圆形,真叶叶缘的锯齿较少。

Cherish珍爱鲜花系列9枝白玫瑰+9枝荔枝粉玫瑰

 

据了解,紫罗兰花卉喜冷凉的生长环境气候,其种植在排水系统较好、中性偏碱的土壤中,更有利于紫罗兰花卉的生长发育。紫罗兰花卉耐寒不耐阴,怕渍水,它接触阳光,通风、排水良好的环境中。

最佳繁殖时间:紫罗兰播种时间一般在8月中旬至10月上旬,也可根据用花时间进行调整,在温室内2月播种,则5月开花;3月播种,6月开花,依次类推,但7月播种,要等到第二年的2月至3月才能在温室内开花。

最佳生长土壤:紫罗兰土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱的土壤中生长较好,忌酸性土壤。种植紫罗兰花卉应选用含有腐殖质的土壤。一般选用腐叶土5份、园土3份、腐熟厩肥土2份,或腐叶土6份加沙壤土4份混合配制,同时,也可用腐叶土、泥炭土、沙土各仍混匀配制而成。

生长湿度要求:浇水量要根据生长季节而定,冬季和早春,气温低,浇水不宜过勤,要在盆土干了后再浇水,相对湿度保持在40{bf}左右;夏季气温高应多浇水,周围要经常喷水,相对湿度不小于70{bf};秋季随气候凉爽,浇水相应减少。

最佳生长定植:定植前,应在土中施放些干的猪、鸡粪作基肥。定植后浇足定根水,遮荫但不使闷气;盆栽者宜移置阴凉透风处,成活后再移至阳光充足处,隔天浇水一次,每隔10天施一次腐熟液肥,见花后立即停止施。

定植前,应在土中施放些干的猪、鸡粪作基肥。定植后浇足定根水,遮荫但不使闷气;盆栽者宜移置阴凉透风处,成活后再移至阳光充足处,隔天浇水一次,每隔10天施一次腐熟液肥,见花后立即停止施。

Secret love倾慕鲜花系列11枝紫玫瑰

 

最佳生长温度:紫罗兰生长适温白天15~18℃,夜间10℃左右。

最佳生长光照:紫罗兰开花需一定数量的光照,并十分耐光照,但光强超过75000lux时需遮荫,否则植株生长不良。

最佳生长浇水:紫罗兰花卉在生长期间浇水至关重要,在春季浇水不宜过多,否则会导致紫罗兰茎叶腐烂的现象,影响花卉开花等现象。紫罗兰在夏季应多浇水,并在其周边进行喷水,可以有效的增加空气中的湿度,否则会导致花卉花梗下垂,使得花期缩短。紫罗兰在秋冬季节随着气温的逐渐下降,浇水应适当减少。

最佳生长施肥:紫罗兰花卉在生长发育期间应施用淡薄肥料。种植人员应每隔10天左右,施用一次氮磷结合的稀薄腐熟液肥或复合化肥。同时,种植人员应注意氮肥施用应科学合理,否则会导致紫罗兰花卉的叶片出现徒长的现象,影响花卉的正常开花。氮、磷、钾肥的比例以1:1:1施用最佳。

盆栽紫罗兰的的注意事项

(1)花盆大小要适当。由于非洲紫罗兰植株矮小,根系分布不广,应根据植株大小,选用与之相称的花盆。

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

 

(2)选好培养土。非洲紫罗兰要求疏松、肥沃的微酸性土壤。盆栽时,可选用由6份腐叶土、4份沙土混匀配成的培养土,或者用腐叶土、泥炭土、沙土各1/3配成的培养土。

(3)光照要适宜。非洲紫罗兰喜半阴。若养护地点过于荫蔽,就会出现开花少而色淡或只长叶不开花的现象;若光照太强,又会造成叶片发黄,呈现枯焦现象。

(4)温度要适合。非洲紫罗兰生长适温为18℃~24℃,气温超过27℃时则生长不良,因此炎夏季节必须采取降温措施。冬季室温不能低于12℃。

(5)浇水要适量。浇水不能太多,否则容易造成烂根。同时要注意不要溅到叶片上,不然容易引起叶片腐烂。

(6)施肥宜淡薄。生长发育期间,约7~10天施一次稀薄的腐熟液肥或复合化肥。施氮肥不能太多,否则叶片长得很繁茂而开花很少。所以,氮、磷、钾的比例以1:1:1为好。在出现花蕾后适当多施些磷钾肥,则花大色艳。