还亮草的枝叶较为茂密,开出来的花朵比较小,但每次花期时植株上将会布满花朵,有着极高的观赏价值,它一般在3~5月时开花,还亮草不仅可以陆地栽植,也可以将其盆栽养护,可用于装饰环境等作用。 

一、还亮草的花语

1、清明

还亮草株型细弱小巧可爱,生活中深受大家的喜爱,而还亮草的花语和传说寓意深刻,它的花语之一便是清明,不与世俗同流合污,是清明的体现,花开为深紫颜色,一朵花可长有5瓣的花瓣,十分具有观赏能力。

2、正义

正义也是还亮草花语之一,代表着正义凛然,是正义的化身,在古代的南欧地区,一个族群被奸人蒙蔽,草草结案,无辜受害的人郁郁而终,死后化为飞燕,飞回家乡看望,后来飞燕死亡化为了还亮草,象征着自由与正义。

3、自由

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

还亮草的花语还有自由,寓意着无拘无束的生活,日常中可以做自己想做的事情,也是一种精神上的自由,所以还亮草不仅是正义的化身,同时还代表着自由,还亮草夏季开花,日落闭合,次日盛开,无拘无束自由自在。

二、还亮草的传说

还亮草的传说与希腊神话有关,一个国家的国王死后,王子与一位臣子争夺王位,以国王留下的战甲与武器进行决战,最后王子胜利了,而当时的法官却将财产以及王位判给了另一个人,王子最后,而它的鲜血养出了还亮草。

三、还亮草的养殖方法

1、柔光照射

还亮草是一种喜光植物,在生长过程中是离不开光照的,日常需给予散光以及柔光的照射,植株忌强光的直射,在夏季时便要注意遮阴防晒,可在上方覆盖遮阴网遮挡80%左右的光照,使其安全越夏。

2、适量浇水

Friendship挚友鲜花系列蓝色满天星

 

在还亮草的养殖方法中一定要合理的进行浇水,还亮草的抗旱能力是比较高的,春秋时水分不宜蒸发,所以可减少浇水,为了避免花盆内出现积水的现象,可按照见干见湿的原则进行浇水,夏季可根据土壤的干湿程度及时的进行补水。

3、腐殖土养殖

还亮草喜欢肥沃并且腐殖物含量较多的土壤中生长,这样会促进植株的生长,同时也能使根系变得粗壮,可直接使用腐殖土养殖,也可在土壤中加入少量的细沙,细沙主要作用是具有排水能力,使土壤大达到一定的疏松度。

4、追施适宜

还亮草在幼苗期是可以不用施加肥料,土壤中的腐殖土已经满足植株的生长,在植株定型生长旺盛时节,可追施1~2次的腐熟有机肥或是饼肥,补充多种元素,促进植株的生长,冬初时便要停止施肥。

四、还亮草繁殖方法

1、播种繁殖

还亮草是多年生草本植物,播种是常见的还亮草的繁殖方法之一,大多是在春秋两季进行,将还亮草放置在清水之中浸泡1天的时间,之后将其播种至准备好的基质中,湿润养殖2周的时间种子便会生根发芽。

Friendship挚友鲜花系列温馨粉色满天星

 

2、土插繁殖

扦插繁殖四季均可进行,在还亮草的母株上选择健壮并且无病害的枝条,剪取的长度可在5~8厘米之间,选择排水性良好的土质,之后将其扦插至土壤中,之后将温度保持在20℃左右,等植株定型之后可移植进行栽种。

3、水插繁殖

还亮草也可使用水插的方法进行繁殖,在母株上选择嫩枝,枝条的长度可在8厘米左右,最好是没有木质化的枝条,选择大小适宜的花盆,将其扦插至容器中,加入消毒后的清水,清水只需淹没至植株的底部3厘米左右即可。

4、繁殖注意事项

在使用土插的方式进行繁殖时,温度是关键因素,若是在冬初时进行扦插,可将其放置在室内,防冻保暖,每隔5天左右的时间浇水一次,等来年春季的时候可进行定植,等植株长出4片左右的真叶时,可追施一些氮肥。