特玉莲是景天科拟石莲花属,多年生的多肉植物,鲁氏石莲花的变种,造型奇特,花的形状也会有一定程度的扭曲。其原种产于墨西哥的塔毛利帕斯州,首个变异品种出现在美国。 

一、特玉莲叶片干枯腐烂如何解决

1、遮阴防晒

特玉莲具有着一定的耐旱性,它喜欢生长在阳光下,但在夏季如果浇水过多时,那么它的叶片会干枯腐烂,需要给其植株做好遮阴防晒措施,避免阳光直晒就可以了,使其植株能逐渐的恢复生机。

2、剪根换土

如果特玉莲在养殖的过程中,浇水施肥过量使其根须腐烂时,也会使叶片干枯腐烂,需要立刻将其植株从盆土中取出,将腐烂的部分全部处理,重新配置新的适合生长盆土,将其植株重新上盆养护即可。

3、冬季保暖

商务鲜花系列拥抱春日手提鲜花

 

特玉莲在冬季低温的环境下,很容易将其植株的叶片冻伤,从而导致特玉莲叶片干枯腐烂怎么办最好呢,需要首先将冻伤的枝叶全部处理,并需要给其将温度控制在5℃以上,给其充足阳光即可,有利于植株更好的生长。

4、病虫危害

一般情况下特玉莲遭受到蚜虫、红蜘蛛等病虫危害时,会影响植株在盆土中正常生长,也同样会使叶片干枯腐烂,可首先用牙签人工处理,并用清水清洗植株叶片,给其植株喷洒对应的病虫药剂防治即可。

二、特玉莲病害防治方法

1、锈病

特玉莲的生命力极强,但如果养护不当、环境不通风时,那么很容易患上锈病,叶片将会呈现毛状物,影响植株在阳光下生长,需要给植株用清水清洗一次,并需要保持通风环境,还要给其喷洒多菌灵等药剂防治。

2、烟煤病

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

 

如果特玉莲遭受到烟煤病的危害时,它的叶片将会呈现不规则的黑病斑,然后会逐渐的扩散,这时也需要给植株进行清洗处理,最好将其植株更换盆土重新养护,还要给植株喷洒百菌清等杀菌剂即可。

3、黑腐病

一般情况下在特玉莲常见病害及防治方法中,千万不要大量给其浇水施肥,也不要将水肥洒到植株上,很容易使其患上黑腐病,叶片会发黑腐烂,需要立刻将其进行处理,还要给其植株喷洒、土壤中喷洒消毒药剂防治就好。

4、根腐病

特玉莲在生长时也很容易患上根腐病,它的根须将会逐渐腐烂,使其植株无法在土壤中生长,最后会使其植株枯萎死亡,需立刻将腐烂的根须剪掉,最好还要给其更换盆土,并需要向土壤中灌浇多菌灵、百菌清等药剂就可以了。

三、特玉莲的四季浇水方法

1、春季浇水

特玉莲的耐旱性特别强,它不需要浇水过于频繁,不然植株根须很容易腐烂,春季生长期间时,可给植株每隔4~7天浇一次水,如果在阴雨天时,不仅需要停止给其浇水,还要给其做好排水措施,避免盆中积水烂根。

商务鲜花系列热烈爱恋手提鲜花

 

2、夏季浇水

通常在夏季高温下生长时,土壤中的水分很容易蒸发,那么特玉莲怎么浇水最好呢,这时也不需要大量给其提供水分,一般隔每天早晨适量浇水就可以了,使其土壤微湿即可,如果浇水过多相反还会灼伤植株。

3、秋季浇水

特玉莲在秋季养殖时,这时也是植株的生长期,而秋季的温差变化比较大,这时一定不要盲目的给其浇水,需要给其植株每隔3~5天浇一次水,而且温度逐渐下降时,也需要给其减少浇水量,这样才能使植株生长良好。

4、冬季浇水

其实特玉莲具有着一定的耐寒性,每当冬季低于15℃时,植株将会进入休眠期,这时千万需隔10天中午适量给盆土浇水,当温度低于5℃时,那么不需要给其浇水,不然会冻伤植株,等待温度回升时再浇水。