俗话说人靠衣装马靠鞍,一个漂亮的花束,高逼格的包装可以为花束的外观提升不少分。但有很多人过于追求包装,把外包装做的非常鲜艳,那么这样就有些本末倒置了。 

对于花艺设计来说,除了花材本身的设计搭配,花材的包装色彩搭配也同样重要。在花束的包装方面,有些人往往会把花束包装做得非常鲜艳,这样反而喧宾夺主容易抢了花束的风头。所以在花束包装时,要让包装和花材能够相得益彰。那么,对于不同的花束要如何找到最恰当的包装方案呢?小编给大家收集了一些花束包装常用的色彩搭配。

知己知彼百战不殆,首先做花束包装我们要先了解清楚包装的作用,无外乎就是三点:

1.保护花朵(如防风等)

2.保持水分

3.装饰性

值得注意的是它的装饰性,包装纸只是用来适当的装饰、衬托,提高鲜花的观赏性,而不是让包装纸成为主角。

作用知道了,下面就要学会该如何搭配它,四点告诉你搭配的技巧:

第一:同色、相似色搭配:

如白色、粉色的花可用白色和粉色的包装纸;红色的花也可用红色系的包装纸。这样的搭配方式是让包装纸与被包装的花相协调,最简单的方法,也就是选用花材里相似的颜色来做包装,当然这样的作品略于普遍。

注意点:包装纸的颜色不能比鲜花的颜色明亮,要选择略微暗淡的颜色(白色除外)。

Blessing祝福鲜花系列33枝粉色康乃馨枪炮礼盒

 

特点:和谐、柔和

搭配方法

同色系的搭配方法为如果是红色、粉色的花可用红色和粉色的包装纸;深色系的花也可用深色系的包装纸。这样的搭配方式是让包装纸与花束相协调,最简单的方法就是选用花材里相似的颜色来做包装,但是这样的作品略于普遍。需要注意的是,包装纸的颜色不能比鲜花的颜色明亮,要选择略微暗淡的颜色,当然白色除外。

第二:双色搭配

特点:增加花束层次感

在花束包装的色彩搭配中,单一色搭配会显单调,没有层次;多色对比又太花俏,抢了花的颜色,所以建议用双色搭配。相对于单一色调的传统包装,双色协调搭配包装的效果更能给人造成较大的惊喜。

搭配方法

选择出与两种花材相近的两种颜色、或是与花材形成对比色的两种颜色的包装纸搭配在一起包扎花束。双色搭配由于需考虑到包装纸之间颜色是否协调,包装纸与花间颜色是否协调,所以一束鲜花的包装色彩最好不宜超过3种,否则容易造成颜色过于多乱杂的视觉效果,同时也增加花店成本。

花材的颜色决定了辅助颜色的选择,不论是同色搭配还是相近色搭配,亦或是对比色搭配,都应以花束用途和使用环境为标准,尤其是花束的使用环境,如果我们在制作前了解客户在什么场合使用,想表达什么样的效果,送给什么人等,提前了解这些对花束的制作会更有帮助。

第三:对比色搭配

包装纸与花材的颜色相互呼应,比如说蓝配黄、红配绿、黑白配等等指的都是一些颜色搭配上的矛盾,其实在对比色的搭配当中,我们可以用到这样的结合方式。

注意点:包装纸选择的时候,最好选择相对较暗、跳跃性较弱的颜色作为包装。如果花材本身为比较暗的颜色的话,最好就不要用这种对比色的搭配法,这样只会显得花更暗沉。

特点:可以把花衬托得特别鲜艳、跳跃。搭配得好的话,作品会相当出彩。可是在不熟练的情况下也容易出现作品让人感觉很不舒服的情况。

Full love浓情鲜花系列19枝香槟玫瑰+尤加利叶

 

搭配方法

红色与绿色、与紫色、橙色与蓝色等,都是具强烈刺激性的互补色,它们相配容易产生明快、活泼、热烈的效果,但在配搭时需要谨慎,配不好容易给人一种粗俗、不协调之感,做出来的作品让人感觉很不舒服。

第四:万用色搭配

在花艺里,像白色、黑色、灰色、卡其色、绿色这些颜色能与其他任意一种颜色相搭配。绝大多数的植物叶子都是绿色的,所以我们都会觉得绿色在花艺里的运用是和谐的;卡其色是由红黄蓝混合而成的,是所有颜色中最复合的颜色,它是能协调所有颜色的一种很温和的颜色;而黑白灰在色彩中属于无彩色,所以也不会抢色。

特别强调一下白色,很多人会觉得白色无精打采而不去用它,其实如果白色运用得当的话,它会是花束包装里一个特别得力的好帮手,它能把所有颜色衬托得更亮,也可以给过于鲜艳、矛盾的颜色之间起到协调的作用。

注意点:百搭色并不是指平时生活衣服或是别的物品可以任意搭的那些颜色,而是指花艺中。

特点:时尚、方便

搭配方法

像绿色、卡其色、黑、白、灰色等在花束颜色里是最百搭的。由于绝大多数的植物叶子都是绿色的,所以大家都会觉得绿色在花艺里的运用是和谐的;卡其色是由红黄蓝混合而成的,是所有颜色中最复合的颜色,会给人一种很温和的感觉;而黑白灰在色彩中属于无彩色,无彩色与有彩色搭配比较时尚并且更富现代感,能突出花束中的鲜花主体。常用的搭配对比,一般有黑色和白色、黑色和红色、白色和紫色等。

(附)单只成束的花的的包装方法;

1.包装要群体有创意,重点就在包装巧思,除了哄骗各种包装纸,也能多哄骗配件,如枯枝、铁铝线、金葱、小关爱之心、小熊、小饰品等,信赖城市有差别的创意感觉

2.调配颜色-要整束花看起来有很有味道或另类气焰气魄,调配颜色也是很重要,蓝色系列以及红色系列或混搭,信赖给人的视觉感触感染必然很差别,可依照选的主花或要表达的感觉,来决议怎样调配颜色

1.找块硬纸板当底,裁切发展条,黏贴上白的颜色包装纸,折成凹槽状

2.再配上别种颜色的包装纸于纸板上,较有层次变化感

Relative亲情鲜花系列13朵香水白百合+白满天星枪炮礼盒

 

3.放上主花一种植物的花,再搭配配花以及叶子,枝脚需加之小水管以利吸水

4.再将花摆放成有高低有致协调感,束起来,尾端先用纸稍微包一下

5.再包一张透明玻璃纸,顺着纸板黏贴,接着配上颜色包装纸

6.一层一层包装,取一主色包装纸斜放,较有变化生动

7.可哄骗订书机稍微固定,以利包装

8.再哄骗以前骈枝的包装纸调配颜色看看

9.要是感觉包装层次够的话,就可用筹办束起来

10.边用胶带束起来,边调整包装纸

11.成束的花在包装纸层层包装下,再加之一颗小红心以及系上蝴蝶结

12.即成一束精美又大方的单枝花礼啰!