腊梅花是中国特有的珍贵花木,它原产于武当山一带。并且在神农架还发现了非常多的野生腊梅林。在河南的刘庄村,几乎每家每户屋前宅后都种植了腊梅花树。腊梅花语含义非常多,常见的就是形容人忠厚老实,独立刚强,品德高尚等。那么腊梅花代表什么意思呢? 

蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅。

腊梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,表现了中华民族在面前永不屈服的性格,给人以精神的启迪,美的享受。它利于庭院栽植,又适作古桩盆景和插花与造型艺术,是冬季赏花的理想名贵花木。它更广泛地应用于城乡园林建设。河南农业大学赵天榜教授曾调查总结了腊梅园林配置的几种形式。

腊梅是中国特产的传统名贵观赏花木,有“知访寒梅过野塘”的名句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实伴着冬天,故又名冬梅。

腊梅花语:凌霜斗雪,迎春开放,风骨俊傲,不趋荣利,坚强 ,忠贞,高雅。腊梅花在寒冷的冰雪天里盛开,它和木兰花一样都是先花后叶,花与叶永不相见。腊梅花通常在开在春天前,为百花之先。

Roselove轻奢系列99枝红玫瑰

 

特别是虎蹄梅,农历十月就开花了,故人称早梅。在河南省鄢陵县姚家村几乎家家户户的屋前宅后都遍植腊梅花素有“姚家黄梅冠天下”的美誉。那你知道腊梅花代表什么意思吗?

自古以来,腊腊梅花就具有坚强不屈的灵魂。腊梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重,与兰、竹、菊并称为“四君子”。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此腊梅花又常被民间作为传春报喜的吉祥代表。

腊梅花以它的坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。腊梅树的花,是蔷薇科梅亚属的植物,寒冬先叶开放,花瓣五片,有白、红、粉红等多种颜色。腊梅花又名“五福花”是中国传统名花,那么腊梅花代表什么意思呢?腊梅花代表着着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。

中国历代文人志士爱梅、颂梅者极多。腊梅花代表什么意思?腊梅花花是岁寒三友之一,自古以来,人们都赞美她的傲雪精神,她的孤独的不与百花争春的高洁的美。

所以,腊梅花代表着高洁、坚强的人。腊梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

 

腊梅花香由来:传说,原来腊梅并无芳香的气味。西周鄢国(在今河南鄢陵西北)的国君,很喜欢腊梅花,但嫌其不香。便下令花匠限期让腊梅花吐香,否则严惩。

在束手无策时,一位刘姓隐士带来几枝腊梅砧木,帮助嫁接在黄梅上。到了寒冬腊月,数九寒天,百花凋零,腊腊梅花苞发出了阵阵幽香。国君龙颜大喜,花匠得以安保,鄢陵腊梅也得以发扬。腊梅并非梅类,两者亲缘甚远。在植物分类学上,腊梅属腊梅科,落叶灌木,而腊梅花则是蔷薇科植物。

由于它们相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。腊梅的花单生于枝条两侧,花被多数,内层较小,色紫红;中层较大,色黄,略有光泽,似蜡质;最外层由细小鳞片组成。萼片与花瓣相似。

腊梅花相关诗词:人们见到腊梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。腊梅花是中国传统名花,它不仅是清雅俊逸的风度使古,今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”自古以来,就有很多文人墨客,独爱腊梅花,并且被腊梅花的独特气质所深深吸引,便留下了一首首关于腊梅花的优美和鼓舞人心的优美诗句。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

自古承春早,严冬斗雪开 二十四番花信之首的腊梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人花期独早,“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”被誉为花魁。“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,象征我们龙的传人之精神。

腊梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花。腊梅花斗雪吐艳,凌寒留香,铁骨冰心,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚忍不拔地去迎接春的到来。

“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报待到山花烂漫时,她在从中笑” 腊梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。

有人认为,腊梅花的品格与气节几乎写意了我们“龙的传人”的精神面貌。全国上至显达,下至布衣,几千年来对腊梅花深爱有加。“文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。