栀子(学名:Gardenia jasminoides Ellis)别名:黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。栀子的果实是传统中药,属卫生部颁布的第l批药食两用资源,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用。 

栀子花又名栀子、黄栀子,龙胆目茜草科。5-7月开花,花、叶、果皆美,花芳香四溢。原产中国。

栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。夏天摘上一束栀子花放在房间或者办公室,整个房间都弥漫着清淡的花香。让人沉醉。栀子花的花香不厚重,简单清逸。

栀子花在夏季盛开,不畏炎热,给人们带来喜悦。永恒的爱与约定:它从冬季开始孕蕾,直到夏季才会绽放,或许等了那么久,只是为了一个爱的约定。

Cherish珍爱鲜花系列9枝香槟玫瑰+栀子叶

 

一生的守候、坚持:它的叶子四季常绿,历经风霜而不凋谢,表现着坚韧的生命本质。

杜甫曾以栀子花自比,哪怕孤芳自赏也不可丢弃气节!

此花代表着一个人的执着于专一。大概是因为栀子从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。

Cherish珍爱鲜花系列9枝白玫瑰+栀子叶

 

也有解释说栀子花的花语是--“永恒的爱与约定”。很美的寄托。

大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。

栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

七仙女版栀子花传说:

Cherish珍爱鲜花系列9枝粉玫瑰+栀子叶

 

传说栀子花是七仙女之一,天庭中的寂寞生活,让她憧憬人间的美丽。于是,栀子花下凡化作了一棵树。正巧一位农民看见了,孤身一人,生活又很贫苦,就把这棵小树移回了加,百般呵护。

小树生机盎然,到了夏天开出了许多的小白花。栀子花为了报答农民的恩情,白天幻化为主人洗衣做饭,晚上做回栀子花,飘香满院。

不久,周围的邻居都知道了栀子花的事,家家户户都种上了一棵。因为栀子花都是花仙子的化身,村里的女人们各个都带着栀子花,花开遍地,香满人间。