凌波仙子就是人们常见的水仙花。水仙花是我国十大名花之一,是石蒜科多年生草本植物。水仙花多用水培方式养殖,株型优美花期绽放鲜艳美丽,因此得名凌波仙子。并且在我国古代时期,宋代诗人黄庭坚在一首诗词中将水仙比作凌波仙子。 

中国水仙的原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,在中国已有一千多年栽培历史,经上千年的选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品,为中国十大传统名花之一。

水仙:凌波仙子就是水仙花。水仙花在福建漳州最为盛名,株型高雅婀娜、清秀美丽,花期绽放出的花骨朵洁白可爱,清香馥郁如仙子一般,因此民间传颂为“凌波仙子”。

中国水仙是草本花卉中少有的可雕刻的珍品,经雕刻师的巧手雕刻、水养,可塑造成各式各样、千姿百态的水仙花盆景,集奇、特、巧、妙、雅于一身,堪称百花园中的奇葩。

Roselove轻奢系列99枝红玫瑰

 

水仙球经精心雕刻,可创作出“迎春花蓝”、“ 孔雀开屏”等多种精美艺术造型,给人以美的享受与精神熏陶。漳州水仙球雕刻技艺,驰名中外,遍销大江南北,远度重洋,带去了中国的春天和中国人民的情谊及美好的心愿,赢得了“天下水仙数漳州”之美誉。

水仙花在客厅,能让人感到宁静、温馨。客厅是家人团聚和会客的场所,适合选用艳丽插花和高贵大方的水仙花,水仙花放在家里,可以吸收家里放出的噪音,吸收家里放出的废气,释放出清新的空气,从物理学的角度减轻了一个多再一个空间里面多余的负担,舒服的家就是风水好的家。

中国水仙花独具天然丽质,芬芳清新,素洁幽雅,超凡脱俗。因此,人们自古以来就将其与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”;又将其与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

它只要一碟清水、几粒卵石,置于案头窗台,就能在万花凋零的寒冬腊月展翠吐芳,春意盎然,祥瑞温馨。人们用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。

水仙花在书房和睡房,营造出一种恬静舒适的气氛。布置的时候应注意营造一个优雅宁静的氛围,可放置水仙这种清秀文雅的花卉,数量不宜过多使整个书房显得文雅清静,环境好了,自然是一块风水宝地,然人做事还是休息都会更加有力量。

水仙花花香清郁,鲜花芳香油含量达0.20%-0.45%,经提炼可调制香精、香料;可配制香水,香皂及高级化妆品。水仙香精是香型配调中不可缺少的原料。水仙花清香隽永,采用水仙鲜花窨茶,制成高档水仙花茶,水仙乌龙茶等,茶气隽香、味甘醇。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

水仙以鳞茎入药,春秋采集,洗去泥沙,开水烫后,切片晒干或鲜用,有小毒。具有清热解毒,散结消肿等疗效。用于腮腺炎,痈疖疔毒初起红肿热痛等症。

来历:民间有各种神鬼传说可信度不高,但在宋代大诗人黄庭坚的诗歌中,曾写道“凌波仙子生尘袜”,就直接将水仙花比喻成了凌波仙子。中国水仙:万事如意、吉祥、美好、纯洁、高尚、纯洁的爱情、妇女德行。

水仙别名金盏银台,花如其名,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上。素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。元程棨《三柳轩杂识》谓水仙为花中之“雅客”。水仙花语有两说:一是“纯洁”。二是“吉祥”。