从我们出生以后,几乎每个人都在不断的面临着发选择,小时候我们选择要什么样的玩具,大一点选择学习特长,上什么兴趣班等,再大一些了要选择和什么样的人交朋友,选什么样的专业。而我们做出错误决策的原因无外乎以下几种因素。每一种因素都将把我们带向错误的决策。 

1)限制性思维。

所谓限制性思维就是把选择缩小到二选一的狭窄选择中,看不到其他更多的选择,把自己陷入非黑即白的境地。而经常把选择范围缩小到二选一中的人,一般年龄都比较低,也比较冲动,没有很好的视野格局。

2)短期焦虑情绪。

这种短期情绪是会随时间消失的,但是却会在你做决策的时候影响到你。我们往往被眼前的利益格局等左右,陷入其中,不能看到更远的未来,这时候就容易做出短视的决定。

3)短期兴奋情绪。

经常有人说想要改变自己,而且给自己制定了一系列的改变计划,想到自己成为另一个想要的自己,就会很兴奋。可是,在工作生活当中,任何人都不可能是一帆风顺的,都会遇到困难和挫折,如果努力了,仍然没有成为自己想要的自己,那么就是慢慢的失去那种想要改变自己的兴奋情绪。

这样的短期兴奋情绪,就是很多人明知道自己有缺点,想要改变而又无法真正的改变的原因之 一。也正是有了这样的情绪,会影响着我们在做选择时候会做出错误的选择。

其实一个人的思维方式,就是他的做事方式,你的行为会随着你的思维而做出行动,而往往由于一些原因,限制了我们的思维方式,那么我们改如何应对限制性思维呢?

Full love浓情鲜花系列13枝红玫瑰+6枝粉色桔梗

 

我们很多人总是很容易陷入非黑即白的逻辑,只能二选一。看不到兼顾的选项,也看不到第三个甚至第四个选择。通过一些小故事也许更能让大家理解这一点。

故事1:比如很多家庭里面父母要离婚,总是要抛给小孩一个二元选择,选择爸爸还是妈妈?而这种问题对于孩子来说是十分残忍的,这样的父母也是十分不负责任的,他们不会真正站在孩子角度去考虑过,这样的问题会把小孩逼入一个二选一的选择中,只能爱母亲或者只能爱父亲,但实际上,离婚可以不影响孩子依然可以同时爱他们两个人,孩子可以随时与他们都保持亲密联系。

所以说,一对心智成熟的夫妻离婚时可能会这样对孩子说“我们打算离婚分开住了,你可以跟着爸爸也可以跟妈妈住,但是你可以随时找到爸爸妈妈中任何一个,我们都还是一样爱你……”这样也就排除了二元对立的选择。

故事2:甲方公司给乙方公司布置了一个广告任务,称一周后如果交出不能够让他们满意的设计就会找其他公司接手,乙方公司接手后没有陷入到“一个答案”的陷阱中,他们根据甲方要求设计了好几种相关方案,覆盖所有对手可能会做的事情。最后交到甲方公司后,甲方公司出乎意料的满意。

人越是年轻就越会陷入这种二选一的思维当中,这是一种不成熟的表现,他们的人生视野不够开阔,总是限制在二元选择当中,从来懒得去找第三种第四种更好的解决方案。

而这也是我们应该注意的,因为在组织中同样如此,在组织中这种狭窄思维一旦蔓延,正常的讨论很有可能上升为权力斗争。

当我们一旦陷入二元选择的时候就要去想,是不是还有第三种,第四种更好的方案,一定要多给自己选择,不要画地为牢。

思维是需要有思维基础的,思维基础就是我们积累的知识,我们的见识。读万卷书帮助我们积累知识,行万里路开拓我们的见识。

很多时候,经验就是智慧,都不用麻烦思维层面。这个基础越大,我们的思维点就越多,思维联结也越多,思维的局限性就越小。

要突破思维受限,可以通过这些方法来训练自己:

Cherish珍爱鲜花系列11枝香槟玫瑰+粉色相思梅

 

1、承认自己不客观

我们想解决的问题,通常是我们关注的问题。而越关注,则意味着我们越在乎,也越难做到客观。如果某个问题迟迟得不到解决,可以先想想,自己是否就是问题的一部分。

2、保持空杯心态

即便在某个领域已是专家,我们仍要保持空杯心态。清空过去的所学所知,先倾听,不要批判。否则,我们无法学到任何新的东西。

3、创造安全空间

人们经常表达自己的观点,却很少吐露自己的情感。而情感往往代表了人们内心深处的需求,这些秘而不宣的东西才是解决问题的关键。创造安全的空间,给人们足够的尊重,他们才愿意分享内心的情感。

4、分拆与求证

面对问题的时候,尽可能多地拆成不同角度去求证,即便某些角度看起来极度荒谬。大胆假设,小心求证。

5、提问题,做连接

尽可能多提问题,充分了解人们的需求、专长、痛点。之后根据现状,整合资源、对接供需,创造新的机会。

Full love浓情鲜花系列11枝粉色康乃馨+3枝白色康乃馨

 

6、打破常规

人们习惯通过常规思维和路径解决问题。比如,孩子不听话的时候,我们习惯对他们进行批评教育。但批评教育往往会激化矛盾,引发恶性循环。这时应打破惯有的解决路径,创造新的良性循环。

7、假设成立

即使我们不认可某个方法,也可以暂时假设它是成立的,接下来再测试其可行性。如果行得通,我们可以再多做一些尝试,保持开放的心态。

8、用故事说话

分享故事的时候,听故事和讲故事的人会在大脑中释放激素,进入神经耦合状态。如果想推广新的认知或理论,讲故事比罗列事实的方法有效得多。

9、进化自己

如同拼积木,我们把杂乱的积木慢慢拼成稳定的结构,如城堡、汽车、宇宙飞船… 当积木的结构稳定之后,我们必须破坏掉原有结构,才可能带来新的进展。我们的思维体系也一样,需要不断自我迭代,才跟得上变化的速度。