丝兰,别名:软叶丝兰、毛边丝兰、洋波萝,百合科丝兰属植物。塞舌尔国家的国花,茎短,叶近莲座状簇生,花近白色,秋季开花。原产北美洲,现温暖地区广泛作露地栽培。丝兰的花是于晚间开放的,开时放出奇香,以迎接丝兰蛾之来访。蛾的口腔有一种细长而能弯曲的吻管用以收集花粉。 

一、丝兰的传说

相传丝兰与丝兰蛾是一种共生的关系,两者一直相依为命,每当日落之时丝兰便会盛开,芳香四溢吸引丝兰蛾而来,为它进行授粉处理,而丝兰蛾也会将自己的虫卵产在丝兰的花瓣中,所以两者一直为对方进行贡献,成为了彼此的伴侣。

自然界中很多昆虫都会为花卉进行授粉处理,并且这些昆虫是会选择自己所喜爱的植物,而丝兰蛾便是其中一种,它只会为丝兰进行授粉,并且两者存在一个共生的关系,互生的依存成为了彼此的伴侣。

二、丝兰的养殖方法

1、光照养护

商务鲜花系列感谢有你手提花篮

 

丝兰是喜欢阳光的植物,在阳光的帮助下植株能生长的良好,如果丝兰缺乏光照时,那么植株将会徒长,降低其植株的观赏价值,通常最少需要给其6小时光照,夏季时避免强光直晒就可以了。

2、水肥管理

丝兰喜欢生长在湿润的环境下,但它耐旱性也是比较强的,平时在生长的过程中,可给其植株每隔2~4天浇一次水,并需要给其每月追施2~3次氮磷钾复合肥,冬季需给其植株控水停肥养护,这样才能使其植株更好的生长。

3、修剪处理

其实在丝兰的养殖方法中,它在生长过程中时,也需要给其植株进行修剪处理,将植株茂盛的枝叶梳剪,发黄、枯萎的枝叶也需要给其剪掉,这样能使其植株更好的生长,使其土壤中的养分集中,促使其能更好的生长。

商务鲜花系列无私奉献手提花篮

 

4、病虫防治

通常情况下丝兰在夏季养殖时,,不仅需要注意防晒,还要给其做好通风养护,不然植株很容易遭受到病虫的危害,需要给其植株发病的枝叶立刻剪掉,并需要适量的追施肥料,喷洒对应的病虫药剂防治,使其逐渐恢复生机就好。

三、丝兰的病虫害防治

1、白绢病

丝兰的病虫害及其防治有很多,其中主要的病害便是白绢病,对于植株的影响是比较大的,需要及时的修剪患病的叶片,同时每隔一周的时间喷洒63%的代森锌治疗,增加通风管理,每隔一个月的时间进行一次消毒。

2、茎枯病

商务鲜花系列妈妈的爱手提花篮

 

茎枯病也是丝兰常见的一种病害,病症初期的阶段上茎干上会出现大小不一的斑点,后期逐渐的变为褐色状,需要及时的将患病处进行修剪,同时在修剪完成之后对于伤口进行消毒处理,减少病原体。

3、蚜虫

在丝兰养殖的过程中,植株很容易出现蚜虫虫害,并且蚜虫的繁殖能力迅速,若是不及时的进行治疗,植株很容易出现干枯的现象,需要及时的使用敌敌畏药剂进行喷洒,每隔一周的时间喷洒一次,可以有效的治疗蚜虫虫害。

4、红蜘蛛

对于红蜘蛛虫害相信大家都不陌生,,每年5月份左右是红蜘蛛的高峰时期,此时对于植株的伤害力非常的大,需要及时的将患有虫害的叶片清理掉,组织虫害进一步的扩散,同时喷洒25%的沙虫脒水胶可以进行治疗。