一、腊梅花不同颜色有不同寓意 

1、红色腊梅花

红色腊梅花寓意着慈爱的心,高尚的心灵,能够在冰天雪地中绽放出一抹鲜明的色彩。红色腊梅花颜色较为鲜艳,给人一种心旷神怡的感觉,也象征着大家要保持初心。此外,红色腊梅花还有着百折不挠和伟大的奉献精神。

2、白色腊梅花

白色腊梅花寓意着傲气凌人、浩然正气、高风亮节、白色纯净。古人曾将白梅花比喻为清明廉洁之士,不与世俗同流合污。白腊梅还有坚强的寓意,白梅花一般严寒的冬天绽放,人们一般用来比喻坚韧不拔的人,以及顽强拼搏的精神。

3、腊梅

腊梅寓意着忠实独立、坚毅忠贞、刚强坚贞,代表着忠实、踏实的感觉。将黄腊梅送给朋友,可以用来赞美朋友坚定、坚强的精神。还能表达出希望朋友能够像黄腊梅一样具有坚强的意志力。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+白满天星

 

4、粉腊梅

粉腊梅有着高雅的寓意,因为粉色是一种纯真单纯的颜色,而梅花较为清香饱满,就像是一个穿着裙子的女孩,可将粉腊梅送给喜欢的女孩,来表达一种赞美与喜爱之情。

二、腊梅花的浇水方法

1、浇水时间

腊梅是一种耐寒性较强的花木,在冬季也能萌生花蕾开花,冬季给腊梅浇水,要选择一天中温度较高的时间段进行,冬季正午的温度有所回升,此时浇水能保证腊梅根系顺利吸收水分,而且也不会出现封冻现象,导致根系冻伤。

2、浇水频次

虽然冬季腊梅能维持生长,但对水分的需求较低,不能以春秋季节的养护标准浇水,一般每隔10天浇水一次即可,而且浇水前需要观察土壤的情况,给盆栽腊梅浇水,可以敲击花盆壁,当声音清脆时再浇水,而地栽腊梅,则要插入木棍,抽出时干燥再浇水。

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰+蓝绣球

 

3、浇水技巧

冬季给腊梅浇水时,要使用和土温或室温相近的水分,不能用冷水,以免根系冻伤,而且浇水的过程中,需要将水分围绕着根系浇灌,将土壤润湿即可,不能随意喷洒,切忌将水浇在枝干或者花苞上,影响观赏性。

4、积水处理

在浇水的过程中,如果出现积水的情况,要用铲子疏通根系周围的土壤,便于水分排出,然后为腊梅加强通风,利用风力蒸发多余的水分,如果是盆栽腊梅积水,需要将花盆放在高处,疏通排水孔,让水分从盆底流出即可。

三、腊梅花的移栽方法

1、移栽时间

早春和晚秋是腊梅移栽的最佳时间节点。这个时间段内对腊梅进行移栽,能够确保腊梅具有比较快速适应生长环境的能力,而且还能最大程度的保留腊梅发育的完整性。不过在操作手法上需要更加细心。

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰

 

2、腊梅处理

腊梅移植前,提前3~5天在旧盆土中浇足浇透水分,保证腊梅树处于湿润环境中。在把腊梅从土壤中挖出时,尽量对留主根,若根茎枝条上有损伤,则尽快将其修剪掉,或者抹上多菌灵、生根粉等帮助伤口愈合。

3、移栽管理

移栽腊梅的土壤基质一定要选用干净清洁、疏松透气、排水性良好的土质。在移栽后先放在通风环境下一周时间适应新盆土,然后浇水保湿。适应环境后,则可以慢慢为腊梅追施稀释的腐熟肥液,给腊梅提供生长营养。

4、适当修剪

腊梅的萌发力和生长力十分强健,晚秋移栽后养护得当当年就可开花,养殖者需要适当修剪才行。花后将植株上开花的花朵剔除,并剪除枝条上超过20厘米的部分,集中养分抽芽出枝,为腊梅生长开花创造有利条件。